foundation5+ landschaftsarchitekten

Projekte

Seniorenheim Brühl

Gartenübersicht

Der soziale Träger AUFWIND e.V. hat, am Rande der Altstadt von Eschwege eine seniorengerechte Wohneinrichtung bestehend aus saniertem Altbauriegel sowie einen direkt anschließenden Neubau errichtet. Durch die Anordnung der Gebäude zueinander entstand auf dem Grundstück ein Innenhof und großzügiger Gartenbereich mit teils altem Obstbaumbestand.
Die seniorengerechte Benutzung und die Eingliederung in die Nachbargärten prägen den Gartenbereich, der von den nördlichen und südlichen Altstadtgassen zugänglich ist. Gemeinschaftsterrassen und Tastbeeten werden durch Heckenelemente gerahmt und schaffen vielseitige Nutzungen für die Bewohner zwischen dem gut erhaltenen Obstbaumbestand. Es entstehen öffentliche und private Räume, wie die Terrassen der Wohnungen, die sich durch eine Hecke und einen Höhenunterschied zum öffentlichen Gartenbereich abgrenzen und so einen Rückzugsraum für die Bewohner schaffen.
Der Innenhof, im zentralen Bereich mit einer Gleditsche versehen, wird zum Treffpunkt der Einrichtung. Im Schatten des Baumes steht in einer Fläche aus wassergebundener Decke mobiles Mobiliar, dass zum Verweilen einlädt.

Aufgabe:  Freiraumplanung
Leistungen:  LPH 1-9
Auftraggeber:  Aufwind-Verein für seelische Gesundheit
Umfang:  1.300 qm / 100.500 €
Realisierung:  2012
Fotos: Franziska Husung

Stämme von Apfelbäumen
Rabatte
Sitzgruppe
Zuweg
Natursteinmauer
Ligusterhecke
Apfelbaum
Liege
Bank
Innenhof
Gleditschie